Ротавирусная инфекция. Симптомы, лечение, вакцинация

Ротавирусная инфекция

Ротавирусные инфекции особенно опасны для самых маленьких детей. Основная опасность для ребенка, инфицированного ротавирусом, — это риск быстрого обезвоживания от рвоты и сильной диареи. По оценкам, в Украине ежегодно более 100 000 детей в возрасте до пяти лет страдают от ротавирусной инфекции, а 82 000 детей в возрасте до пяти лет нуждаются в амбулаторной помощи каждый год, из которых 11 500 нуждаются в стационарном лечении. Ежегодно умирают 6-7 детей. Ротавирусы очень заразны, и трудны в устранении, потому что они не реагируют на обычные дезинфицирующие средства.

Ротавирусная инфекция

В Украине статистика показывает, что ротавирус поражает до 1,5 миллиона младенцев и детей дошкольного возраста. 300 000 малышей обращаются к врачам, а 40 000 нуждаются в срочной госпитализации. Риск ротавирусной инфекции высок. Этот тип вируса настолько распространен, что почти каждый ребенок к пяти годам не может избежать заражения.

Ротавирусная инфекция может возникать как при непосредственном контакте с больным человеком, так и при контакте с поверхностью или объектами, загрязненными ротавирусом. Ротавирус передается другому человеку при проглатывании через контакт с выделениями и экскрементами больных людей, также возможно, что ротавирус распространяется каплями. Распространение ротавирусных инфекций очень популярно среди детей, которых лечат в больнице по другой причине, продлевающая их пребывание, увеличивая стресс для ребенка и родителей. Именно ротавирус является основным фактором, вызывающим тяжелую диарею у младенцев и детей — независимо от уровня развития и гигиены страны.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция развивается очень быстро — обычно симптомы ротавируса появляются в течение 24-48 часов после заражения. Есть рвота, диарея и лихорадка различной интенсивности (даже до 40° С). Ротавирусные симптомы могут сопровождаться болью в животе, слабостью и недомоганием. У ребенка могут развиться фебрильные судороги и анорексия, раздражения. Диарея и рвота во время ротавирусной инфекции могут быть настолько серьезными, они часто приводят к быстрому и серьезному обезвоживанию организма и значительному дефициту элементов, необходимых для правильного функционирования организма ребенка. Если обезвоживание длится дольше, может возникнуть расстройство психического статуса, задержка мочи и анемия. В этом случае единственный способ получить помощь — немедленно отправить ребенка в больницу.

Из-за высокой контагиозности ротавирусные инфекции очень часто передаются другим членам семьи. Ротавирусная инфекция может в значительной степени препятствовать нормальному функционированию семьи, заставляя родителей уходить с работы. У взрослых, однако, ротавирусная болезнь не несет высокого риска осложнений. Вирус наиболее серьезен у детей в возрасте до шести месяцев.

Лечение ротавирусных инфекций

Специального лечения ротавирусных инфекций не существует. При легкой форме достаточно замены жидкости. Маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом, как правило, требуют госпитализации и внутривенного введения жидкостей и электролитов. В настоящее время единственным способом предотвращения ротавирусных инфекций является соблюдение гигиены и использование профилактических прививок.

Безопасность ротавирусных вакцин была подтверждена в клинических испытаниях, проведенных среди более чем 130 000 детей во всем мире. Однако, как и в случае любой вакцины, они могут вызывать временные побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются потеря аппетита и раздражительность.

Вакцинация против ротавирусов

Вакцины защищают от ротавирусной болезни, по крайней мере, два года после вакцинации — так долго продолжаются обсервационные исследования вакцинированных детей.

Ротавирусные вакцины следует использовать с осторожностью у детей, которые находятся в тесном контакте с хронически больными людьми, особенно тех, кто принимает лекарства, снижающие устойчивость к инфекциям. Ротавирусная вакцина может вводиться одновременно со следующими вакцинами для младенцев — одноразовые и комбинированные вакцины, а именно против дифтерии, столбняка, коклюша бесклеточная или цельноклеточная, вакцина против гемофильной инфекции типа B с инактивированной вакциной против полиомиелита, с вакциной против гепатита B, с пневмококковой конъюгатной вакциной и с менингококковой конъюгатной вакциной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамы Днепра и области
Комментарии: 1
  1. Марина Беркова

    :???: жуть, а не вирус!

Добавить комментарий